Pembinaan Kelompok Tani Desa Mantrianom

06 Februari 2018 20:36:07  Administrator  355 Kali Dibaca  Berita Desa

Jumat, 2 Pebruari 2018 telah diadakan kegiatan pembinaan kelompok tani Desa Mantrianom yang dihadiri oleh pengurus kelompok-kelompok tani di Desa Mantrianom, dan juga pengurus Gapoktan Desa Mantrianom. Hadir menjadi narasumber yaitu Bp Haryanto, Ibu Ulfah Tusoni selaku petugas PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) Kecamatan Bawang dan Ibu Suprapti selaku Koordinator BPP (Balai Pelatihan Pertanian) Kecamatan Bawang.

Dalam sambutannya, Ibu Suprapti menyampaikan bahwa bantuan-bantuan yang sudah diserap oleh kelompok tani maupun Gabungan Kelompok Tani Desa Mantrianom harapannya dapat berkembang, sehingga dapat meningkatkan perekonomian dan menambah kesejahteraan masyarakat khususnya petani di Desa Mantrianom. Dana-dana dari bantuan-bantuan yang sudah diberikan dalam hal ini adalah PUAP (Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan) diharapkan dapat dipergunakan dengan baik sehingga dapat berkembang, selain itu juga diharapkan penggunaannya dapat dipertanggungjawabkan yang nantinya akan dipaparkan di RAT (Rapat Anggota Tahunan).

Untuk mendukung hasil pertanian tetap pada kondisi yang baik yang bisa mendukung ketersediaan pangan terutama beras, PPL menyarankan agar petani dapat menjalankan program dari dinas pertanian yaitu JARWO (Jajar Legowo) yakni salah satu sistem penanaman padi di Indonesia yang pada intinya dilakukan dengan cara mengatur jarak antar benih pada saat penanaman. Sistem Jarwo ini dinilai dapat mempengaruhi hasil dari pertanian, karena sistem ini dapat meningkatkan populasi padi yang ditanam.

Adapun manfaat yang dapat diperoleh dari sistem jarwo tersebut adalah:

1. Menambahnya jumlah tanaman padi
  2. Akan meningkatkan produksi tanaman padi secara signifikan
  3. Memperbaiki kualitas gabah karena akan semakin banyaknya tanaman pinggir
  4. Dapat mengurangi serangan penyakit pada tanaman padi
  5. Dapat mengurangi tingkat serangan hama tanaman padi
  6. Akan mempermudah dalam perawatan tanaman padi baik dalam proses pemupukan maupun penyemprotan pestisida
  7. Dapat menghemat pupuk, karena yang dipupuk hanya di bagian dalam baris tanaman saja

Jika semuanya sudah dapat berjalan sesuai dengan apa yang diprogramkan, petugas optimis hasil pertanian akan lebih bagus.

IP Address:100.28.2.72