Sosialisasi BUMDes Desa Mantrianom

23 Oktober 2019 21:06:41  Administrator  382 Kali Dibaca  Berita Desa

Rabu, 23 Oktober 2019 diselenggarakan kegiatan Sosialisasi BUMDes dalam rangka persiapan pembentukan BUMDes Desa Mantrianom. Dalam kegiatan Sosialisasi tersebut banyak dijelaskan materi-materi tentang pentingnya BUMDes dan manfaat BUMDes bagi Desa khususnya Pemerintah Desa dan masyarakat Desa. BUMDes adalah Badan Usaha yang seluruh atau sebagian besar modal dimiliki desa melalui penyertaan modal langsung. Lembaga ini diharapkan menjadi kekuatan yang akan mendorong terciptanya peningkatan kesejahteraan dengan cara menciptakan produktivitas ekonomi bagi desa dengan berdasar pada ragam potensi yang dimiliki desa masing-masing. Bumdes harus lahir atas kehendak seluruh warga desa diputuskan melalui musyawarah desa, yang merupakan forum tertinggi melahirkan berbagai keputusan utama dalam pendirian Bumdes, mulai dari Nama Bumdes, Pemilihan Pengurus hingga jenis usaha yang akan dijalankan. Bumdes sebagai lembaga desa yang berfungsi menciptakan kesejahteraan warga dengan memanfaatkan aset dan potensi yang dimiliki desa. Penentu utama berkembang dan tidaknya Ekonomi Desa adalah Kepala Desa, karena seluruh rangkain proses kegiatan di desa dipengaruhi kemampuan seorang Kepala Desa dalam menjalankan Visi Ekonomi untuk desanya.

Beberapa contoh jenis usaha yang dapat dijalankan BUMDes:

• Bisnis Sosial
  • Keuangan