Pelatihan BUMDes Desa Mantrianom

31 Oktober 2019 21:30:48  Administrator  193 Kali Dibaca  Berita Desa

Pelatihan BUMDes Desa Mantrianom dilaksanakan selama 3 hari mulai dari tanggal 29 s.d. 31 Oktober 2019. Pelatihan tersebut banyak disampaikan materi-materi tentang dasar-dasar pembentukan BUMDes hingga pengelolaan BUMDes.

Pada tahap awal dijelaskan  bagaimana cara menggali aset dan potensi yang ada di Desa mulai dari potensi sumber daya alam dan sumber daya manusianya. Potensi Desa adalah segenap seumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki DEsa sebagai modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangakan bagi kelangsungan dan perkembangan Desa. Orientasi usaha BUMDes diharapkan memiliki nilai ekonomi dan sosial. Pemilihan jenis usaha pada BUMDes dapat dilihat dari aset dan potensi Desa yang ada sebagai contoh spiritual dan budaya, sumber daya manusia, sumber daya alam, infrastruktur, sosial, kelembagaan, finansial, dll.

Pengembangan Usaha dilakukan dengan proses, mulai dari Penggalian ide bisnis berbasis kebutuhan dan potensi desa yang memiliki peluang pasar; Penyusunan Studi Kelayakan Usaha; Penyusunan Model Bisnis dan Rencana Usaha (business plan); dan Memulai usaha (starting business).

IP Address:3.238.134.157