Kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk di RT 03 RW 04 dan RT 01 RW 06

15 Januari 2022 14:38:52  Administrator  413 Kali Dibaca  Berita Desa

Kegiatan kader P2P (Pemberantasan dan Pencegahan Penyakit) Desa Mantrianom mengawali Tahun 2022 dengan kegiatan Jumantik yakni PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) di RT 03 RW 04 dan RT 01 RW 06 Desa Mantrianom. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PSN adalah agar semakin meningkatnya kesadaran masyarakat Desa Mantrianom akan pentingnya menjaga kebersihan rumah maupun lingkungan sekitar rumah dari sampah-sampah plastic yang terbengkalai sehingga dapat menjadi tempat perindukan nyamuk penyebab demam berdarah dan lainnya.

Pada kegiatan tersebut Tim Jumantik Desa Mantrianom memeriksa 2 wilayah yaitu RT 03 RW 04 dan RT 01 RW 06. Untuk wilayah RT 03 RW 04 terdapat 20 rumah yang dapat diperiksa oleh Tim Jumantik. Dari 20 rumah tersebut ditemukan 5 tempat yang terdapat jentik nyamuknya, seperti di drum bekas di luar rumah, ember, botol/kaleng bekas sampah di luar rumah yang menampung air hujan sampai berhari-hari sehingga membuat nyamuk bertelur dan menjadi jentik-jentik. Sedangkan pada wilayah yang kedua yaitu RT 01 RW 06, Tim Jumantik berhasil menjaring sedikitnya 11 rumah yang telah diperiksa kondisi rumah dan lingkungannya. Dari 11 rumah tersebut terdapat 1 rumah yang terdapat jentik nyamuknya di luar rumah dari genangan air hujan. Setelah diperiksa dan diberitahukan kepada pemilik rumah atas temuan jentiknya, maka tim dan pemilih rumah saling bekerja sama untuk membuang dan membersihkan tempat-tempat yang terdapat jentik nyamuknya.

IP Address:3.144.9.141