Semangat Ibu-ibu Dusun Jlengut Menjaga Kebersihan Lingkungannya

27 Januari 2022 14:19:05  Administrator  494 Kali Dibaca  Berita Desa

Salah satu kebudayaan yang menjadi identitas masyarakat desa adalah kerja bhakti. Kegiatan ini biasanya dilakukan masyarakat sekitar secara bersama-sama, dengan tujuan melakukan kegiatan tertentu. Kerja bhakti bertujuan untuk membangun semangat gotong royong antar warga desa dan juga memupuk silaturahmi antar warga. Salah satunya adalah kegiatan kerja bhakti di Dusun Jlengut, Desa Mantrianom yang dilaksanakan oleh ibu-ibu untuk membersihkan lingkungan sekitar yang dilaksanakan secara gotong royong dan rutin setiap minggu.

Adalah Jumirah, seorang ibu yang juga menjadi Kader di Desa Mantrianom yang mencoba menggerakan ibu-ibu untuk mengisi waktu untuk melaksanakan kegiatan kebersihan lingkungannya. Menurutnya, selain dapat menjaga kebersihan lingkungan, kegiatan kerja bhakti dapat mempererat tali persaudaraan antar warga desa, khususnya di Dusun Jlengut. Pada awalnya kegiatan kerja bhakti tersebut hanya dihadiri oleh beberapa orang saja, namun kini ramai dihadiri oleh ibu-ibu dan beberapa bapak-bapak di wilayah tersebut, bahkan diharapkan dilaksanakan rutin seminggu sekali setiap hari kamis.

Di Desa Mantrianom, Dusun Jlengut khususnya kerja bakti masih sering dilaksanakan meskipun dalam pelaksanaanya belum rutin tiap minggu, seperti membersihkan jalan ataupun lingkungan sekitar, membersihkan saluran irigasi dan kegiatan kegiatan lainnya.

Kerja bakti membersihkan lingkungan dilakukan untuk menciptakan lingkungan yang sehat, bebas dari kotoran, sampah dan rumput, pohon yang sudah rimbun. Dengan lingkungan yang sehat, kita tidak akan mudah terserang berbagai penyakit. Kebersihan lingkungan juga sangat berpengaruh terhadap kenyamanan, keindahan dan keasrian lingkungan.

IP Address:3.235.186.94