Kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk di Dusun Karanganyar

04 Juni 2022 15:56:44  Administrator  284 Kali Dibaca  Berita Desa

Kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) yang dilakukan oleh para Kader Jumantik Desa Mantrianom didampingi kembali oleh Ketua Tim Penggerak PKK Desa Mantrianom dan petugas dari Puskesmas Bawang I. Kegiatan dilaksanakan di wilayah Dusun Karanganyar, tim berkunjung ke rumah warga yang belum lama ini terjangkit demam berdarah.

Tujuan dilakukannya dkegiatan PSN oleh Kader Jumantik adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan rumah dan sekitar rumah dari sampah-sampah plastik dan tanaman-tanaman yang dapat tergenang oleh air pada saat hujan sehingga dapat menjadi tempat perindukan nyamuk aedes aegypti.

Pada kegiatan tersebut selain berkunjung ke rumah warga yang baru sembuh dari sakit demam berdarah, kader jumantik beserta tim melakukan pemberantasan sarang nyamuk di rumah-rumah tetangga terdekat dari warga tersebut. Tim menyasar sekitar 12 rumah warga. Dari 12 rumah warga ditemukan 1 rumah yang terdapat jentik nyamuknya. Jentik nyamuk tersebut terdapat di penamping air kulkas dan di ban bekas yang berada di luar rumah.

Setelah diberitahukan kepada pemilik rumah dan dilakukan pembuangan serta pembersihan, tidak lupa Kader Jumantik juga menghimbau para warga agar tetap menjaga kebersihan rumah dengna menjadi jumantik (juru pemantau jentik) di rumah masing-masing.

IP Address:3.235.186.94