Musrenbangdes Pembahasan Rancangan RKPDesa Tahun 2023

14 September 2022 14:28:57  Administrator  439 Kali Dibaca  Berita Desa

Rabu, 14 September 2022 telah dilaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa dalam rangka Pembahasan Rancangan RKPDesa Tahun 2023. Musyawarah dihadiri oleh Tim Kecamatan Bawang, Kepala Desa Mantrianom, BPD Desa Mantrianom, LP3M, Ketua TP. PKK Desa Mantrianom, Perangkat Desa, Tim Penyusun RKPDesa, KPMD Desa Mantrianom, Ketua RW dan RT Sedesa Mantrianom, Tokoh Masyarakat, Perwakilan Pemuda dan Perempuan.

Acara dibuka dengan membaca Basmallah bersama-sama. Dilanjutkan sambutan dari Kepala Desa. Dalam sambutannya, Kepala Desa menyampaikan beberapa hal berkaitan dengan penyusunan RKPDesa Tahun 2023. Pembentukan Tim Penyusun RKP Desa Tahun 2023 berdasar Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pedoman Umum Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Tim Penyusun RKP Desa telah menyusun Rancangan RKP Desa sesuai dengan prioritas pada RPJMDesa, Tahun 2023 Desa Mantrianom akan fokus pada pembangunan pasar desa dan kios desa. Dalam mendukung program ketahanan pangan, Desa Mantrianom akan membangun saluran irigasi banagara-sirukem sepanjang 300 m.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Camat Bawang yang diwakili oleh Bapak Kholidun, S.Ap selaku Kasi PMD Kecamatan Bawang. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa pelaksanaan Musrenbangdes pada hari Rabu tanggal 14 September 2022 sebagai salah satu tahapan penyusunan RKPDes Tahun 2023. Penyusunan RKPDesa Tahun 2023 disusun berdasarkan beberapa regulasi yang mengatur tetang penyusunan RKPDesa diantaranya Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pedoman Pembangunan Desa dan Peraturan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Tranmigrasi Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pedoman Umum Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa. Prioritas penggunaan DD pada Tahun 2023 tidak jauh berbeda dengan prioritas penggunaan DD di tahun 2022, hanya saja terdapat isu-isu strategis DD digunakan untuk mendukung program ketahanan pangan dan hewani, penanganan stunting, pemulihan ekonomi nasional. Dana Desa masih diprioritaskan untuk pemulihan ekonomi nasional, program prioritas nasional, penanganan stunting, mitigasi dan penanganan bencana alam dan non alam untuk pencapaian SDGs Desa.

Musyawarah Desa diawali dengan Pemaparan Rancangan RKP Desa Tahun 2023 oleh Sekretaris Desa Mantrianom selaku Ketua Tim Penyusun RKP Desa. Setelah dibahas oleh Kepala Desa, Ketua BPD Desa Mantrianom bersama dengan peserta Musyawarah beberapa poin kegiatan prioritas pembangunan desa tahun 2023 antara lain difokuskan untuk pembangunan pasar dan kios desa sebagai usaha peningkatan penghasilan asli desa dan mendukung program pemulihan ekonomi nasional, pembangunan saluran irigasi pertanian sebagai program ketahanan pangan dan ketahanan hewani. Adapun susunan Tim Verifikasi Kegiatan dalam Rancangan RKPDesa Tahun 2023 dan Tim Pelaksana Kegiatan Tahun 2023 sebagai berikut:

Tim Verifikasi RKP Desa Tahun Anggaran 2023:

1. Djarot Sri Raharjo, ST
  2. Wasiroen
  3. Mulyanto

Tim Pelaksana Kegiatan Pembangunan Tahun 2023:

1. Sulisno
  2. Anggun Prasetyo
  3. Achmad Nursidin
  4. Mastur
  5. Suwarno
  6. Sigit Suroso