Posbindu Banagara RT 04 RW 07

06 Januari 2023 13:36:08  Administrator  644 Kali Dibaca  Berita Desa

Posbindu atau Pos Pelayanan Terpadu adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk memantau atau memonitoring deteksi dini dari beberapa faktor resiko penyakit tidak menular seperti stroke, jantung, diabetes dan penyakit lainnya. Kegiatan Posbindu di Desa Mantrianom dilaksanakan oleh Kader P2P Desa Mantrianom didampingi oleh Bidan Desa Mantrianom dan Petugas dari Puskesmas Bawang I.

Kegiatan ini menyasar usia produktif dari 15 tahun sampai dengan usia 59 tahun. Peserta yang datang pada kegiatan posbindu akan melakukan beberapa cek kesehatan dengan terlebih dahulu mendaftar pada meja pendaftaran yang telah disiapkan Kader P2P untuk selanjutnya dilakukan pengukuran, penimbangan, pengecekan tekanan darah, pengecekkan darah, pencatatan dan terakhir peserta akan mendapatkan penyuluhan seputar kesehatan dari Bidan Desa Mantrianom atau Petugas Puskesmas yang mendampingi.

Adapun peserta yang hadir dalam kegiatan Posbindu tersebut sejumlah 25 orang. Dari beberapa peserta, terdapat 2 peserta laki-laki  dan 9 peserta perempuan dengan hasil cek tekanan darah tinggi. 2 orang peserta memiliki penyakit Diabetes Melitus (DM), 2 orang peserta mengalami gangguan pendengaran. 17 peserta melakukan pengecekkan kadar asam urat, 22 peserta melakukan pengecekkan gula darah dan 6 peserta melakukan pengecekkan kolesterol.

Setelah dilakukan beberapa pemeriksaan, ditemukan warga dengan keluhan masalah kesehatan dan telah dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut supaya mendapat pengobatan yang baik oleh tenaga medis di fasilitas kesehatan.

IP Address:34.239.154.201