Kelas Ibu Hamil Pertemuan ke-3

24 Mei 2023 13:16:31  Administrator  229 Kali Dibaca  Berita Desa

Rabu, 24 Mei 2023 telah dilaksanakan Kelas Ibu Hamil di Gedung Al Hidayah Muptadi Desa Mantrianom RT 1 RW 2. Kegiatan Kelas Ibu Hamil dipandu oleh Ibu Hidayati Zulfa selaku Bidan Desa Mantrianom dan Materi diisi oleh Ibu Endri Purwoningsih selaku Nutrisionis Puskesmas Bawang 1.

Pada pertemuan ke-3 Kelas Ibu Hamil ini diisi materi tentang gizi ibu hamil. Beberapa materi tentang gizi ibu hamil di antaranya adalah tentang prinsip diet Tinggi Kalori Tinggi Protein (TKTP). Pada trimester 1 porsi makanan yang dianjurkan adalah Makanan Pokok (5 porsi), Lauk Hewani (4 porsi), Lauk Nabati (4 porsi), Sayur (4 porsi), Buah (4 porsi), Lemak (5 porsi), Gula (2 porsi). Pada trimester 2 porsi makanan yang dianjurkan adalah Makanan Pokok (5 porsi), Lauk Hewani (4 porsi), Lauk Nabati (4 porsi), Sayur (4 porsi), Buah (4 porsi), Lemak (5 porsi), Gula (2 porsi).

Pengaturan makan ibu hamil disesuaikan dengan status gizi awal ibu hamil. Pemenuhan asupan zat besi dari asupan protein untuk mempertahankan Hb > 11,5 gr/dl hingga trimester 3, menghindari makanan dengan zat penghambat penyerapan zat besi seperti teh dan kopi. Bagi ibu hamil trimester 1 disarankan makan dengan porsi makan kecil dan sering dengan memilih makanan kering seperti biskuit, roti maupun makanan lain yang tidak berkuah, tidak bersantan dan berlemak. Ibu hamil dengan kondisi KEK (Kondisi Energi Kronis) yakni kondisi dimana ketika seseorang mengalami kelelahan secara terus menerus meski telah beristirahat, diharapkan konsumsi makanan tinggi karbohidrat, protein dan sumber minyak. PMT berupa biskuit maupun susu ibu hamil.

Selanjutnya disampaikan juga materi tentang menyusui yang secara garis besar menjelaskan tentang cara menyusui yang benar dan pentingnya pemberian ASI. Setelah sesi materi selesai dilanjtukan sesi tanya jawab dan diskusi oleh peserta kelas ibu hamil dengan petugas puskesmas seputar materi kehamilan.

IP Address:100.28.2.72