Kegiatan Ketuk Pintu di Wilayah RT 05 RW 01

04 Mei 2023 15:24:21  Administrator  130 Kali Dibaca  Berita Desa

Kegiatan Ketuk Pintu/Knocking Door dilaksanakan di wilayah RT 05 RW 01 di komplek Pondok Pesantren Tanbihul Ghofiliin. Ketuk Pintu merupakan gerakan bersama antara tenaga medis dan kader kesehatan desa di wilyah masing-masing, dimana mereka melakukan kunjungan ke rumah-rumah warga untuk mendata, memeriksa dan memfasilitasi pengobatan yang intensif. Tim P2P Desa Mantrianom melaksanakan kunjungan ke rumah-rumah warga untuk melakukan skrinning awal pencegahan dan pengobatan salah satu penyakit yang berhubungan dengan kesehatan paru-paru penyakit TB/Tuber Culosis yang ditandai dengan ciri-ciri seperti batuk berdahak lebih dari 2 minggu, berat badan menurun, kondisi fisik melemah dan lain sebagainya. Orang dengan kondisi tersebut sudah selayaknya melakukan cek dahak di fasilitas kesehatan, agar dapat segera diketahui penyakit yang dideritanya dan mendapatkan pengobatan lebih lanjut.

Beberapa warga yang bersedia melakukan cek dahak untuk diperiksa dilaboratorium sejumlah 10 orang. Dari pemeriksaan tersebut diharapkan mendapatkan hasil yang negatif, namun apabila ditemukan warga dengan hasil positif, maka selanjutnya Pihak Puskesmas bersama Kader Kesehatan Desa akan menginformasikan kepada warga tersebut untuk segera melakukan pemeriksaan dan pengobatan di fasilitas kesehatan terdekat.

IP Address:100.28.2.72